您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 党建工作 -> 正文

心有所信 方能行远 | 管理学院第十九期入党积极分子培训班开班仪式暨专题党课顺利举行

发布日期:2024-04-30  来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,铸牢中华民族共同体意识,做好新时代党员发展和教育工作,4月22日中午,中央民族大学管理学院分党校第十九期入党积极分子培训班在丰台校区明德楼共美厅开班。管理学院党委书记、分党校校长陈钧,党委副书记、分党校副校长姚远出席开班式,党务秘书廖艳群、本科公共类党支部书记马广涵以及109名入党积极分子参会。开班式由姚远主持。

开班式在庄严的国歌声中拉开序幕。沙斯萌代表本期学员发言,她表示将以饱满的热情和严谨的态度,投身于每一项任务,认真学习、深入思考、积极实践,以实际行动践行党的宗旨和理念。

党委书记陈钧作开班动员。她指出,入党积极分子参加集中培训,是发展党员工作的一项重要制度,是提高思想认识和党性觉悟的重要途径,是入党前的一次检验和考察。她对参训学员提出了三点要求和希望:一是提高思想觉悟,充分认识培训的重要意义。入党积极分子培训可以加深积极分子对党的基本知识、基本理论的熟悉和掌握,帮助积极分子自觉改造主观世界和提升精神境界。二是坚持良好学风,高标准完成培训各项任务。学员们要沉下心来认真学,静下心来深入悟。严守培训纪律、保证学习效果。三是扛起使命责任,以实际行动争取早日入党。学员们要在日常学习、生活中发挥先锋模范作用,时刻以一个共产党员的标准来要求自己,努力做到思想上先进,学习上优秀,工作上带头,身心上健康,不断提高综合素质,使自己成为德智体美劳全面发展的榜样。

开班仪式结束后,陈钧为学员们讲授了《认真学习党章 端正入党动机》专题党课。她深入解读了党章的地位、党章内容、党的最新理论成果,引导学员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉用党章规范自己的言行,使党章内化于心、外化于行。她以三位学员的入党申请书中所写的“为什么要加入中国共产党”为例,与全体学员深入探讨端正入党动机问题,她还结合四名优秀共产党员的事迹,号召学员们在心怀“国之大者”中砥砺理想信念之魂,展现奋发进取之姿。

当晚,全国模范教师、北京市教学名师、北京市师德榜样、北京市优秀共产党员、中央民族大学马克思主义学院杨宗丽教授以“学习党史 不忘初心”为学员讲授了专题党课。杨宗丽应用历史知识和具体的事例印证理论,融理论于鲜活的实例中,通过大量丰富珍贵的资料和图片,深刻而生动地为入党积极分子解读了中国共产党的诞生,引导学员从党史学习中激发信仰,汲取智慧和力量。她以中国共产党的创立和发展为主线,从新民主主义革命讲起,详细讲述了中国共产党艰苦创业的百年奋斗历程,中国共产党是一支充满信仰的队伍,初心始终如一,始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的崇高理想。

杨宗丽通过分享一些优秀党员的案例,向学员展示了如何在党的培养下成长、进步,如何在工作中践行党的宗旨,为人民服务。她以出席中国共产党第一次全国代表大会十三名代表所走的不同人生路,告诫学员:不忘初心,方得始终;心有所信,方能行远。

学员心得

陈书记在课上问了一个直击灵魂的问题:“你现在还记得入党申请书上的入党动机是什么吗?”党员是要全心全意去服务人民,是要在个人利益与集体利益冲突时义不容辞地牺牲个人利益的,我更加明白,入党初心是要怀着一颗愿意牺牲、服务人民的心。

23级公共管理类2班 张富权

我在本次培训中深入学习了党章,并对自己加入党组织的动机进行了反思。我深刻地认识到了入党的严肃性。学习党章让我明白了党员的责任和使命。我必须时刻牢记为人民服务、为中华民族伟大复兴贡献力量的初心和使命。

22级财务管理班 贾腾飞

杨宗丽老师以史明理,带领我们深入学习了中国共产党的成立以及第一代共产党人的奋斗史,陈独秀、李大钊为代表的第一批中国共产党人的事迹,让我们深刻地感受到了马克思主义的先进性,更加体会到了中国共产党“创业”艰难和百年奋斗的光辉历程。

2022级会计学班 罗富华

杨宗丽老师以她丰富的党史知识和生动的授课方式,让我们更加直观地感受到了那个时代的风云变幻。只有了解党的历史,才能更好地理解党的理论、路线和方针政策,才能更好地继承和发扬党的光荣传统。

2023级工商管理研究生 王云龙

本期培训班以“坚定文化自信 铸牢中华民族共同体意识”为主题,为期一个月,包括理论学习、专题党课、集体参观铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、小组研讨、综合提升等内容,入党积极分子们将在培训中筑牢精神丰碑,赓续信仰之灯,将铸牢中华民族共同体意识融入日常学习与生活中,做到思想上积极向党组织靠拢,行动上向优秀党员看齐,争取早日加入党组织,成为一名合格的共产党员,努力成为民族复兴赛道上奋勇争先的先锋力量。