您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研动态 -> 正文

喜报 | 我院李曦辉教授负责课题荣获中央企业智库联盟2022年度重点课题优秀奖

发布日期:2022-10-01  来源:   点击量:

近日,中央企业智库联盟颁发了中央企业智库联盟2022年度课题荣誉证书。经央企智库联盟第三届研究成果评定委员会评审,报请国务院国资委分管委领导批准,李曦辉教授在中信改革发展研究基金会负责的《依靠党全面领导的制度优势做强做优做大国有经济》荣获央企智库联盟2022年度重点课题优秀奖。

中央企业智库联盟是在国务院国资委领导下,由国务院国资委研究中心与有关中央企业智库于2016年发起成立,旨在加强中央企业智库之间的横向交流,服务国有企业改革发展需要,共同开展涉及中央企业改革发展共性重大问题研究,目前已覆盖全部中央企业及其所属研究机构。

《依靠党全面领导的制度优势做强做优做大国有经济》课题报告主要内容有:

(1)分析了中国特色社会主义新时代国有经济的历史使命。

(2)发现国有经济与西方式公司治理模式存在不适应。

(3)阐释了国有经济与西方式公司治理理念不适应的原因,即中西方文化不同,西方注重个人主义,中国强调集体理性,反映在公司治理方面,则表现出很大的差异。集体主义为我们今天加强党的统一领导奠定了坚实的文化基础。

(4)提出了四条依靠党全面领导的制度优势做强做优做大国有经济的方法举措。

此外,该报告还基于调研,形成了四份调研经验与案例作为附件。