您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研动态 -> 正文

喜报 | 我院李曦辉教授团队荣获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

发布日期:2023-12-31  来源:   点击量:

近日,北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖拟授奖名单完成公示,公示期内社会各界对获奖成果无异议。我院李曦辉教授、黄基鑫副教授及2021级工业社会与管理专业博士研究生弋生辉撰写的论文《中国式现代化道路的成就与经验——基于域观经济学的阐释》荣获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。文章原文刊载于2022年9月5日《山东大学学报(哲学社会科学版)》第5期,以域观经济学为研究范式,基于中华民族伟大复兴的物质文明视角,对中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来,探索人类文明新形态的历史进程进行了阐释。在党的二十大召开之际,为当时学术和社会各界第一时间了解和研究“中国式现代化”提供了学理支撑,为丰富和发展“中国式现代化”论断提供了智力支持。

北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,开展学术研究,推动理论创新而设立的政府奖。作为北京市人文社会科学领域的最高奖项,不仅代表着首都学术研究的最高水平,同时也服务于国家改革开放的各项事业,引领着首都现代化建设发展。

北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖获奖公示

获奖成果介绍

文章研究提出,中国共产党带领中国人民走出的中国式现代化道路,创造的人类文明新形态,可以运用域观经济学研究范式,对中国共产党百年历程的重大成就和历史经验进行总结概括。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,带领中国人民在新民主主义革命中推翻了三座大山,在社会主义革命和建设中建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,体现了“制度形态”;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,在改革开放和社会主义现代化建设中领导中国融入世界经济潮流,开创并发展了中国特色社会主义,开启了中华民族伟大复兴的征程,彰显了“经济理性”;以习近平同志为主要代表的中国共产党人,在中国特色社会主义进入新时代后,推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,带领全国各族人民全面建成小康社会,开启以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程,集中展现了中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,凸显了“价值文化”。研究表明,中国共产党的坚强领导,是中国式现代化道路和人类文明新形态的本质特征;党的历代领导人一脉相承的思想观念,是中国式现代化持续进步的关键因素;以域观经济学为代表的经济学中国学派理论,是中国特色社会主义经济发展的重要产物。

《科技日报》2023年1月9日总第12357期,第8版“学报观点要览”首期专栏以头条形式对文章进行了转载。“学报观点要览”是科技日报编辑部在理论版开设的专栏,专门邀请学报主编、两院院士、行业领军人物、知名专家等,对“双一流”高校主办学报刊发的重要文章进行评荐,更好反映高校关于创新引领高质量发展的研究成果。中国社会科学院学部委员金碚研究员对该文进行评荐中指出,文章对中国式现代化认知的深入理解和新颖阐释具有十分重要的启发意义,既体现了经济学学术进步的范式变革,也体现着中国特色、中国风格学术话语体系的创新探索。

《高等学校文科学术文摘》第40卷2023年第1期以“学术卡片”的形式对文章进行了转载。《高等学校文科学术文摘》是国家教育部委托上海市教育委员会主管,由上海师范大学主办的学术期刊,相继被中国社会科学院、北京大学、南京大学CSSCI等知名评价机构作为确定中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊和中国期刊影响力研究的重要参照指标,是遴选名刊和评价哲学社会科学论文水平与学术质量的重要评审依据并多次载入国家教育部正式文件,充分体现文章作为高层次人文社会科学理论研究成果已获得各推荐、评鉴公共平台和社会各界的广泛认可。

以域观经济学为代表的中国学派理论突破了西方经济学理论框架,吸收中华优秀传统文化养分,为中国特色社会主义经济发展和构建人类文明新形态提供了具有中国特色的理论支撑,为中国特色发展经济学构建提供了学术范式基础。近年来,我院师生持续在国内外学术舞台绽放光彩,多次揽获各种重大奖项、重要课题。本次获奖是学院深入贯彻落实党的二十大精神,以有组织科研全面推动经济学管理学范式变革,努力加强经济学管理学中国学派研究,构建中国自主知识体系工作成果的集中体现,是加快中国特色世界一流经济学管理学学科建设工作的重要组成部分。