您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> MTA -> 正文

“‘京’彩文化·青春绽放”园区行|管理学院课程走进首钢园区,探索城市更新

发布日期:2024-05-17  来源:   点击量:

近日,为感受新时代首都文化发展活力和独特魅力,管理学院陶慧副教授带队参与“‘京’彩文化·青春绽放”园区行活动,2023级MTA专业21名研究生走进首钢园进行实践调研。结合调研成果,学生们展开热烈讨论,基于《旅游策划》课程的相关理念,为首钢园的高质量发展提出了诸多富有建设性的意见和建议,积极贡献青春智慧与力量。

图片

首钢集团始建于1919年,是中国知名的特大型国有钢铁企业,也是北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。首钢园区西临永定河,背倚石景山,曾是北京市重要的工业生产基地。2008年北京奥运会前期,首钢积极响应非首都核心功能疏解的国家号召,其生产基地从原有园区整体搬迁到河北省唐山市曹妃甸区。目前,位于北京石景山区的“首钢园”已被纳入国家首批城区老工业区改造试点、国家级智慧城市试点、北京市绿色生态示范区。

图片

在调研开始前,陶慧副教授邀请中国人民大学环境学院博士研究生张梦真与同学们交流分享。随后,陶慧副教授向全体同学布置了调研任务。首钢园作为城市更新领域的典范案例,其空间再生、文创产业发展和景观设计等方面均具备极高的研究价值和现实指导意义,因此,课程要求同学们以小组形式,围绕上述三个方面展开深入、细致的调研工作。通过实地考察、访谈游客、查阅相关文献资料等多种方式,同学们将全面了解首钢园的发展历程、先进的设计理念、文创产品的创新实践及其市场反响,进而更加深入地理解城市更新与旅游发展的内在联系。

图片

通过此次活动,学生们不仅亲身体验了城市更新的魅力,深化了对工业旅游的理解,更在团队合作与沟通中锤炼了自我。这些宝贵的经验与知识,将为管理学院未来的学术交流与人才培养提供坚实的支撑。

展望未来,管理学院将继续秉承“‘京’彩文化·青春绽放”园区行的教学理念,不断探索创新实践教学模式,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才而努力,为更好服务首都“四个中心”功能建设,助力新时代首都高质量发展贡献青春力量!

学生感悟:

经过对北京首钢园的深入调研,我对其从工业遗产到文化创意园区的空间转型有了更为深刻的理解。这一转型不仅是对工业历史的尊重和传承,更是对城市空间再生和更新的有力探索。首钢园的转型展示了跨学科、跨领域的合作与创新,将工业遗产与现代设计理念、文化创意产业紧密结合,打造出一个集历史、文化、科技、艺术于一体的综合性园区。这一过程不仅彰显了城市更新的智慧与力量,也为未来城市空间的发展提供了宝贵的经验和启示。

——2023MTA王泽龙

很荣幸能在陶老师的带领下参观首钢园,这次参观让我深感震撼和触动。这座公园是一个融合了工业遗产和现代文明的独特场所,展示了首钢集团悠久的历史和辉煌的成就。在这里,我感受到了中国工业文化的厚重和历史的沧桑,见证了首钢集团在技术创新和可持续发展方面的努力,这个园区展现了无限的活力与可能。

——2023MTA赵苗苗

这次实践调研活动,让我更切实的体会到景观这一概念,来到首钢园,映入眼帘的就是形形色色的工业遗存,没有了灰蒙蒙的生产景象,与之相对相应的是极具独特性、时尚感、朋克风的城市新标志。景观无处不在,是用钢管搭建的公交车站,是与炼钢炉配套的黄色条纹椅子,是连接炼钢设备的工业长廊,是融合工业元素的商场、书店、饮品店,这些景观也拉进了游客与首钢的心理距离,通过景观的沉浸式体验,让游客体会到首钢的独特魅力。

——2023MTA王彩媛