您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 本科教学 -> 通知公告 -> 正文

优秀!我院在第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华北赛区)中荣获一等奖

发布日期:2024-06-14  来源:   点击量:

2024年5月25日至26日,由中国科学学与科技政策研究会主办,中央财经大学政府管理学院、经济与管理国家级实验教学示范中心承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华北赛区)在中央财经大学成功举行,来自华北地区的39所高校的40支代表队参赛,由5位公共管理学科的知名专家学者徐晓林、竺乾威、孟溦、于文轩、王学军担任大赛评委。在本次比赛中,由中央民族大学管理学院金红磊老师指导,2022级行政管理本科学生莫童竣、邢宇佳、易忠行组建的“城市智理队”在比赛中获得“一等奖”的成绩。

图:城市智理队获得“一等奖”

本次“寻是杯”大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛旨在响应国家人才培养模式改革和创新的号召,为全国高校公共管理类专业师生提供交流平台。大赛前后分为公共管理方案设计(20%)、公共管理决策演练沙盘对抗(50%),以及现场团队答辩(30%)三个阶段,以”渝州市“为城市案例,进行方案可行性、创新性设计和组间沙盘对抗。在完成分组后,各初赛综合得分小组前二的团队可以进入现场团队答辩。

图:沙盘对抗比赛界面

在公共管理方案设计和公共管理决策演练沙盘对抗阶段,团队三人紧密配合,合理分工,充分解读背景信息和政策导向,在周密计算每期数据的基础上大胆决策。在方案设计阶段,团队成员根据各自擅长领域和研究方向,将财政局、规划局、经济信息委等十个部门进行任务分配,通过查阅相关文献和听取指导老师意见,形成富有创新性和实操性的城市发展规划方案,方案设计得分居于小组第一。

在沙盘对抗阶段,团队以政策导向为方向,合理分配资源促进重点部门发展;精确计算每期社会与部门发展相关数据和指标,通过建立分析模型和组内充分讨论,敲定最合理的资源投入量,避免资源浪费;时刻关注组间数值变化,通过分析和预测其他竞争小组的数据来完善城市发展战略,避免竞争力低下和恶意竞争的问题。经过总计五期,耗时近五个小时的沙盘对抗比赛后,小组获得沙盘对抗成绩小组第三,初赛小组综合成绩第二的成绩,与北京大学、中央财经大学等九所学校共同进入现场团队答辩环节。

图:沙盘对抗比赛现场

在团队答辩环节中,团队在金老师指导下,结合沙盘对抗结果,以新质生产力为切入点,探讨了科技赋能对基层政府发展完善接诉即办工作的促进作用。结合大兴区智慧中心的案例,总结出基层接诉即办制度运行模型和机理,探索城市治理的运行逻辑和优化路径。

图:答辩现场

此次“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛的圆满结束,充分彰显了管理学院在培养学生创新能力和团队合作精神方面的卓越成果。我院学子充分运用专业知识和学科理论,发扬人文精神与科学严谨精神,在线上模拟平台中实现了专业学习与实践操作的有机结合,学以促悟、学以促行、学以促进,展现了管院学子的精神风采。