您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 本科教学 -> 通知公告 -> 正文

管理学院第五届案例分析大赛回顾

发布日期:2024-06-17  来源:   点击量:

为教育引导广大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极铸牢中华民族共同体意识,切实提升学生学思用贯通、知信行统一的能力,由我校教务处主办、管理学院承办的“中央民族大学第五届案例分析大赛”于5月28日、29日在海淀校区知行堂圆满落幕。本次大赛共有71支队伍、约350名学生参与,分为工商组和公共组,各有11支队伍进入决赛。

5月28日工商组合影

5月29日公共组合影

赛前,为保证大赛作品质量,我院举办了“案牍精研,见微知著”案例分析培训会,管理学院副教授何修良老师为参赛选手进行培训。

图片

决赛邀请到北京交通大学经济管理学院殷平教授,中央财经大学商学院王俊杰副教授,北京师范大学万君副教授,首都师范大学张丽娜副教授和我院6位教师担任评委。中央民族大学管理学院院长、科研处处长黄锐教授,专职辅导员李升老师作为嘉宾出席比赛。

黄锐院长作开场致辞。他强调,管理学作为一门实践性极强的应用学科,其重要性不仅在于理论的构建,更在于将理论与实践相结合,解决实际问题。黄锐院长提倡跨学科的合作,鼓励来自不同领域的学生,如工程、人文、自然科学等,能够将他们所学的知识与管理学院的课程内容相融合,共同探索案例分析的深层乐趣和挑战。他相信,通过这样的交流与合作,不仅能够拓宽学生的视野,还能够培养出更多具有创新思维和实践能力的管理人才。

黄锐院长致开场词

工商组决赛评委

公共组决赛评委及嘉宾

本次大赛初赛选题围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告蕴含的时代课题展开,选定了“铸牢中华民族共同体意识下自主知识体系建构与创新”、“新质生产力推动公共服务高质量发展”“新质生产力与企业高质量发展”和“文旅融合与各民族交往交流交融”4个选题方向。

决赛选题依据上述选题方向,进一步聚焦中国式现代化发展下乡村振兴、企业发展等问题,选定了“从三个书记的三板斧,研讨如何在扶贫助农中推进乡村振兴”“从企业绩效管理的发展历程入手,探究绩效管理和企业战略间的关系”“落足于《中华民族共同体概论》教材的出版发行,探究铸牢中华民族共同体意识教育与建构我国自主知识体系二者的关系”“通过人工智能的发展探讨如何以人工智能赋能公共服务高质量发展”4个题目。

各参赛队伍根据赛前抽签所得题目进行PPT展示,对所选题目案例进行系统全面的分析。

工商组选手展示

公共组选手展示

公共组选手展示

评委根据各团队展示内容和评审规则进行提问和打分,团队队员回答评委提问。

工商组选手答辩

工商组选手答辩

公共组选手答辩

公共组选手答辩

郭捷老师和金红磊老师分别代表工商组和公共组对比赛进行了总体评价。她们一致认为本次比赛成效显著,不仅提升了个人对专业知识的掌握能力,同时提升了选手的实践水平。同时她们对参赛队伍表示赞扬,对选手们的综合分析能力及临场表现力给予肯定。

郭捷老师作总结讲话

金红磊老师作总结讲话

工商组赛果如下:

领队名称

谢作渺老师为工商组二等奖团队颁奖

贺新闻老师为工商组三等奖团队颁奖

殷平老师为工商组最佳展示奖选手颁奖

公共组赛果如下:

领队名称

都开派对

张靖宣

孙 婷

最佳展示奖获奖名单如下:

所属团队

工商组

仲嘉嘉

案例分析轻松拿捏队

陈鹏旭

探索未来队

公共组

邓佳贝

有请下一队

张靖宣

无论输赢

都开派对

万君老师为公共组一等奖团队颁奖

高韫芳老师为公共组二等奖团队颁奖

沈澈老师为公共组三等奖团队颁奖

张丽娜老师为公共组最佳展示奖选手颁奖

作为将理论与实践生动结合的竞技舞台,参赛学生在比赛过程中不仅提升了个人分析理解能力、团队协作力,锻炼了语言表达能力和临场表现力,还提升了对社会现象的多角度思考能力。祝愿各位参赛选手在接下来的学习生活中,奋楫笃行,追求卓越,为实现强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量!