您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 本科教学 -> 教学活动 -> 正文

笃行课堂|管理学院师生赴商汤科技参访交流

发布日期:2023-11-24  来源:   点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生更好地了解人工智能技术的发展和应用,同时主动思考在人工智能技术影响下,管理专业面临的挑战和机遇,11月17日,管理学院党委副书记肖春娟、专职辅导员刘梦颖带队,我院学生代表到访北京市商汤科技开发有限公司。商汤科技大装置业务拓展部高级解决方案经理张海生等热情接待了我院师生。

了解企业概况

首先,张海生经理介绍了商汤企业的发展历史和组织架构,智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大业务板块,阐述了“让AI价值链不再有空的一环”的商汤科技发展目标。他还为同学们讲解了AI技术产生的背景、知识内核与其在具体领域的广泛应用,大数据行业产品功能和人工智能未来发展前景。

体验AI产品

在商汤科技展馆,我院师生体验了城市实时监控、汽车自动驾驶、远程手术操作、程序自动编程、围棋人机博弈、场馆3D建模等先进AI技术,感受到AI技术正在公共管理、医疗、教育等各领域为人们工作生活带来越来越多的改变和便捷。

校企座谈会

座谈交流中,张海生经理从“商汤AGI引领时代”和“商汤在大模型时代的布局”两个方面介绍了商汤科技的技术创新与未来前景,体现出企业在强国战略、社会发展和实现人民美好生活愿景中的责任与担当。同学们围绕“大模型的奇思妙想是好还是坏”与“未来人工智能会不会代替人类”两个问题,分别发表了自己的观点与看法。张海生经理也一一解答同学们关于行业人才需求、培养等方面的问题。

管理学院党委副书记肖春娟做了总结讲话,她分享了自己的参访体会,鼓励同学们积极走在时代前列,拥抱时代变化,变压力为动力,结合国家和时代的需要做好个人职业生涯规划,共同努力创造更美好的未来。

本次参访活动促进了学校与企业之间的深度交流与合作,同时也有助于我院学生提升自身科技素养,探索未来职业发展趋势,及早明确个人奋斗目标,实现学校与企业之间的互利共赢。