您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 本科教学 -> 教学活动 -> 正文

讲好中华民族故事 | “同心绘就民族团结新图景”联学联建活动

发布日期:2023-11-28  来源:   点击量:

为进一步贯彻落实习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时关于《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》重要讲话精神,讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,争做铸牢中华民族共同体意识的践行者和传播者,11月24日,中央民族大学管理学院本科工商类第一党支部、2021级财务管理班团支部,本科工商类第二党支部、2021级会计班团支部与北京联合大学管理学院学生第一党支部、会计2305B班、马克思主义学院部分同学共同前往中华民族共同体体验馆和民族文化宫开展“讲好中华民族故事—同心绘就民族团结新图景”联学联建活动。

在中华民族共同体体验馆——原蒙藏学校旧址前,北京联合大学马克思主义学院专任教师张彰和我院团委书记姚远共同为同学们讲授了一堂精彩的思政课。张彰老师引用回民抗日武装“冀中回民支队”沉重打击日伪军的事例生动讲解了“中华民族共同体”的历史内涵和现实意义;姚远老师从“增强文化认同”角度阐述了“新时代大学生应该如何铸牢中华民族共同体意识”,同学们从这堂“沉浸式”思政课中对铸牢中华民族共同体意识有了更清晰、更深刻的认识。

同学们带着问题和思考一同参观了“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”和“蒙藏学校旧址专题展”,在体验区共同体验了中华优秀传统文化项目,了解了蒙藏学校在革命岁月中发挥的重要作用,重温了中国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程,也深深感受到作为当代中华民族的新青年应有的“天下兴亡,匹夫有责”的使命感。

随后,同学们步行前往民族文化宫参观“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。展览分为“大一统”、“大交融”、“大团结”三个单元,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,深刻把握中华文明的突出特性,深入挖掘各民族交往交流交融的史实。

馆内布局美轮美奂,通过设置视频影像、全息投影、古代文字临摹板、专属印章等互动环节,以不同的视角和形式,全方位生动展示了中华民族的悠久历史和中华文化的博大精深。

在工作人员专业生动的讲解下,馆藏的1500余件文物古籍向同学们展示了一幅中华民族共同体形成发展的历史长卷。在“行走的课堂”中,大家进一步深入了解中国共产党团结带领各族人民所取得的光辉成就,领略了古籍中记载的各民族文化互鉴融通、交相辉映的发展历程与“四个共同”的精彩故事。

通过本次联学联建活动,同学们深刻感受到中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,各族人民要牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断构筑中华民族共有精神家园。未来学院将进一步加强与北京联合大学的合作,使同学们主动承担起民大学子应有的责任,走出校园讲好中华民族共同体故事、大力宣介中华民族共同体意识,不断创新传播方式、丰富传播内容、拓宽传播渠道,为推进民族团结进步事业、建设中华民族现代文明作出新贡献。

这次的参观活动让我学到了很多,我深刻感受到中华民族传统文化是团结各民族的纽带。神州大地如此广阔,各民族文化都是中华文化不可分割的一部分,我们应该各美其美,美美与共。

——中央民族大学管理学院2021级财务管理班 朱文清

这次参观以“同心绘就民族团结新图景”为主题的联学联建活动,使我深受启发。思政课上,张彰老师和姚远老师的讲课让我更加深入地理解了团结的力量,激发了我更加积极地为实现民族团结贡献力量的决心。

——中央民族大学管理学院2021级会计学班 段佳君

通过今天的参观,我更加深刻地认识到“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”这句话的含义。我国56个民族血脉相连、命运与共。各民族共同开拓了辽阔的疆域,共同书写了悠久的历史,共同创造了灿烂的文化,共同孕育了伟大的精神。我国56个民族组成了一个你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族大家庭。

——北京联合大学管理学院会计2305B班 张粲

中国革命的胜利是各族人民共同努力的结果。在新时代,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

——北京联合大学马克思主义学院玛依娜·阿得力别克