您当前所在的位置: 首页 -> 党团学工 -> 团学动态 -> 正文

“麦先生邀约|致敬祖国,喜迎国庆”主题团日活动总结

发布日期:2023-11-08  来源:   点击量:

七十四载中华沧海桑田,七十四载书写奋斗华章。当金色的阳光洒满田畴,累累硕果挂上枝头,中华人民共和国迎来74周年华诞。为热烈庆祝祖国母亲74周年的生日,激发广大团员爱国热情,弘扬爱国主义精神,培养爱国主义情感,牢记革命历史,继承光荣传统,展现积极向上的精神风貌,管理学院团委于2023年10月16日(周一)—2023年11月1日(周三) 以主题团课与剪纸海报创作的方式开展“麦先生邀约|青春致敬祖国,喜迎盛世国庆”主题团日活动。

“高举思想旗帜,砥砺强国之志”主题团课

在本次团日活动中,共有38个团支部、1293名团员参与“高举思想旗帜,砥砺强国之志”主题团课。各团支部进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,包括“七个着力”的具体要求等内容。此次团课以组织集体学习、观看相关视频、在团小组内交流感想心得方式加强广大团员思想文化建设。

本次团课让同学们深刻认识到提出习近平文化思想的历史必然性、理论必要性和实践迫切性,只有切实贯彻习近平文化思想,才能更好地推进文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,充分发挥出文化在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、应对世界百年未有之大变局中不可替代的重要作用。以思想之光照亮前行之路,用担当使命、奋发有为谱写强国建设、民族复兴的新华章!

“盛世中国,山河美好”剪纸海报创作活动

一抹鲜红飘万里,正是家国兴盛时。为培养管院青年的家国情怀,感受祖国的壮美山河,在建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新风貌、新作为,我院举办了“盛世中国,山河美好”剪纸海报创作活动。在本次活动中,学院团委特组织各团支部人员参加剪纸培训活动,由北京市民协会员、工艺美术大师谭俊举传授剪纸技艺。

本次活动共28个团支部参与,各支部围绕“盛世中国,山河美好”主题进行了剪纸海报创作。接下来让我们来一起欣赏一下各团支部制作的精美海报吧!

2021级人力资源管理班团支部

海报背景为红色,蕴含着中国繁荣昌盛,充满活力和热情的含义;海报主题为一幅精美的金黄色长城剪纸,彰显出中国的辉煌历史和独特文化。金线勾勒的山水剪影静中有动,象征着中国壮丽的山河美景和生机勃勃的自然风光

2023级工商管理类四班团支部

山河似锦,礼赞盛世。牡丹怒放,国花艳艳。绸带飘逸,丝路连连。叹我华夏,江山如画。奔涌浪花,悠悠骆驼,时代符号,徐徐徜徉。云程发轫,万里可期!

2022级工商管理类四班团支部

整幅海报传达出一个和谐、多彩和充满希望的画面,展现了中国在和平稳定的政治环境下,不断发展壮大的国家形象。这个画面鼓舞着人们为实现国家的繁荣和人民的幸福而努力工作,共同创造盛世中国的未来。

2023级工商管理类五班团支部

“盛世中国,山河美好”娓娓诉说祖国的繁荣绚烂。青色山脉在画面下方屹立而起,青绿千载,山河无垠。仙鹤祥云萦绕其间,一聚一散,俯仰生姿。两张剪纸象征国家和青年,新时代的青年,应做国家使命的践行者,以青年之姿砥砺前行,浮舟于沧海之上,立马于昆仑之巅。

千秋为卷,山河作答;盛世华诞,共谱华章。身为新时代的管院学子,以青春之名,书写清澈挚爱,以心中红星,献礼盛世中华,将这辽阔大地、这壮美山河,都浓缩在了这一方红色剪纸当中。此次剪纸海报创作活动让参与同学明确了作为管院青年的责任和使命,增添了同学们对实现中华民族伟大复兴的信心,同时也坚定了同学们在青春韶华中为中国梦而奋斗的信念。

心得体会

本期团课的学习,让我对党和团有了更为深刻的认识。中国共青团走过了101年的风雨历程,我们依然可以听到广大爱国青年在她的带领下吹响进军的号角。作为新时代的大学生,我们应积极响应习近平总书记的号召。广泛践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化保护传承,增强中华文明传播力影响力。

——2023级公共管理类二班团支部

吴紫熙

在本次团日活动中,我们深入学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,了解了“七个着力”的要求,这为我们今后的学习和工作指明了方向。我更加深入地认识到文化对于一个国家、一个民族的重要性。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对宣传思想文化工作的领导,推动社会主义文化强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

——2022级工商管理类五班团支部

管中瑾

2023年是中华人民共和国成立74周年,生逢盛世,这是青年大有可为,也必将大有作为的时代,应以吾辈之细流,汇聚祖国之巨浪,用实际行动礼赞祖国华诞,肩负起新时代新征程的历史使命。身为新时代的社会主义青年的我们必然能接续伟大梦想,坚定理想信念,担当时代职责,发扬奋斗精神,培育创新意识,让青春的力量在时代的洪流中乘风破浪奋勇前行,让青春的涌动在历史的浪潮中乘风而起接续向上!