您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

管理大讲堂 | 第一讲:建构中国公共管理自主知识体系

发布日期:2024-03-13  来源:   点击量:

3月12日,为进一步完善学科建设与人才培养体系,提升我院师生科研创新能力,管理学院围绕“建构中国公共管理自主知识体系”主题举办“管理大讲堂”系列讲座第一讲。本次讲座邀请中国人民大学公共管理学院院长、教育部长江学者特聘教授、公共管理(MPA)教育指导委员会秘书长严金明进行经验分享。管理学院院长、科研处处长黄锐主持讲座。

严金明教授以中国人民大学为例,从建构中国自主的公共管理知识体系的历史背景、现实进展、理论思考及举措四方面进行经验分享。在历史背景方面,他提到,习近平总书记考察中国人民大学时所发表的有关哲学社会科学的重要论述形成了发展中国特色哲学社会科学的本体论、认识论、方法论和伦理论,为构建中国特色的公共管理学科指明了方向。在现实进展方面,他以“创新学科发展、回应本土问题、加强国际合作、增进学科融合”为宗旨详细介绍了中国人民大学在探索中国特色公共管理学科体系、学术体系、话语体系和知识体系四个方面的现状。在理论思考方面,他强调,建构中国自主的公共管理知识体系需要扎根中国大地,从中国现实与解决问题出发,在加强马克思主义中国化、与中国传统文化有机结合、回应时代之问、学科发展创新等方面下功夫。在建构举措方面,基于知识生产视角、知识层次视角与知识融合视角,他系统介绍了学科建设的重点举措以及建构中国自主公共管理知识体系的五大保障措施。

黄锐院长对严金明教授的到来表示热烈欢迎,并就其工作经历、科研成果以及中国人民大学公共管理学科建设情况作简要介绍,同时表达了在学科建设领域我院要跟紧前沿、向一流学科院校学习的期望。

在讨论交流环节,我院师生就学科知识与历史文化的融会贯通、案例库建设与案例教学方法、本硕博的教育教学一体化及学科建设等问题与严金明教授展开热烈讨论。严金明教授就相关问题进行耐心解答,并总结道:“‘中国特色’是根基,‘世界一流’是目标”,建构中国公共管理自主知识体系需要扎根中国大地,着眼公共管理学术前沿,以全面提高公共管理人才培养能力为重点不断深化改革,为我国教育水平的整体提升贡献力量。

本次讲座使我院师生对中国自主的公共管理知识体系建构以及未来的学科发展方向有了全面而系统的认识,激发了院系教师对学科建设与人才培养工作的思考,为下一步建设和完善我院公共管理学科体系、学术体系、话语体系与知识体系提供了新思路。学院将继续聚焦国家之需,时代之问,扎根中国大地,努力推进一流学科建设,为推进学校高质量发展做出积极贡献!