您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

一场开了三年的班会

发布日期:2024-04-11  来源:   点击量:

2024年4月10日,距离2021级本科生踏入考研考场的日子还有二百多天。

20:40,曲纵翔老师走进刚刚下课的教室,春雨打湿他的镜片,他顾不上擦眼镜,面向2021级公共管理类专业的“考研动员会”在丰台校区日新楼210教室正急着开始。

曲纵翔老师是管理学院2021级行政管理班的班主任。“考研动员会”对于这个班的同学们来说,不是一件新鲜事。从2021年9月入学开始,几乎每个寒暑假的一前一后,曲老师都会召开班会,而历次班会职业规划、学业指导的常规曲目中一以贯之的重头戏,就是“考研动员”。

每次动员,都意味着离考研越来越近,因此每次动员的重点也各有不同。最初的“动员”隐藏在让人充满幻想的职业规划里,考研那时还只是美好大学生活中供选择的一条路径,到现在,动员之后就是考研“干货”的直接奉献。班会的最后,曲老师把他的研究生叫进教室,“哪位同学要是想考本校,就找这位师姐取经!”

曲老师用“祛魅”定义这次动员。“祛魅”和“考研”一样,都是大学里的热词。如何“祛魅”考研?曲老师从这个链条的最后讲起:考研的结果就是诸多优势,如能够帮助同学们提高进入社会的起点、积累社会资本,提供改换专业机会和提高工作收入等。

从结果,曲老师倒推到了过程。如何备考?首先就是重视真题,把少则5年、多则10年的真题吃透,摸清不同学校的出题倾向差异。针对公共管理学科,教材的基础知识点需要记牢,对于热点性质的知识,主干句、标题、关键词则是重点;考前练笔很重要,一定要动笔练习答题,以避免大脑对表面熟悉的知识选择性忽略带来的恶果。

在考研这件事上,重要的可能不仅是过程,更是选择。曲老师介绍近三年全国研究生招考趋势,以及我院公共管理系研究生报考和录取的情况,结合大背景详细分析了我院学生考研的主要去向。他鼓励同学们要正确认识“认真起来”的自己,切忌眼高手低,在综合考虑评估自身情况后,报考符合自身发展愿景的学校,只要走上考研这条路,就一定要向着一战成功的目标进发。

窗外飘着春夜的喜雨,教室里同学们听得面酣耳热。考研的动员,不是一堂班会就能成功的,但散会后的同学们,还是心潮澎湃。有位同学说,赶紧给家里打个电话,我暑假不回家了,要留在这复习。

箭在弦上,不得不发。三年来,曲老师的考研动员涓涓细流一样滴点着孩子们心口的闸门。草蛇灰线,今天对于孩子们是作结的日子了,这必须是所有人迷茫的结束,曲老师也希望,这会成为孩子们“研”路花开的伊始。