您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

管理学院召开“管理英才创新实验班” 培养方案专家论证会

发布日期:2024-06-08  来源:   点击量:

为创新人才培养模式,提升人才培养质量,6月5日上午管理学院在文华楼东区1205会议室召开“管理英才创新实验班”培养方案专家论证会。兰州大学管理学院、经济学院院长何文盛教授(线上参会)、对外经贸大学政府管理学院院长李明教授、中国人民大学商学院党委副书记廖冠民教授、中央财经大学商学院副院长朱飞教授等知名管理学专家受邀参会。我校教务处李琳副处长、管理学院院长兼科研处处长黄锐教授、管理学院彭建教授、贺新闻教授、金红磊副教授、实验班工作小组成员以及教学办教师一同参与了此次论证会。

黄锐院长对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,并就学院概况、师资力量、学科建设和人才培养等方面进行了简要介绍,同时强调了管理学院成立“管理英才创新实验班”的战略意义和长远影响。

彭建教授就创新实验班开办的必要性和可行性、国内其他知名高校管理类本科实验班的建设现状和特征、我校已有本科实验班的建设现状和特征、管理学院本科创新实验班的建设思路和方案等进行了简要汇报。

在论证研讨环节,与会专家对“管理英才创新实验班”的培养方案给予了较高评价和肯定,分享了各自在办学过程中的宝贵经验,并对优化完善培养方案提出了具体的改进建议。何文盛院长从培养目标、师资队伍、选拔标准和课程设置等多个维度出发,给出了十点详尽的改进意见,特别指出创新实验班应突出创新的特色,加强国际化的元素,在课程设置上要做好基础课程与前沿课程、主流课程与特色课程之间的平衡。李明院长结合对外经济贸易大学的实践经验,对实验班的实践教学和学科应用场景提出了具体建议。廖冠民副书记围绕创新实验班的招生机制和课程体系设置提出了几点意见。朱飞副院长强调培养目标的设定要有吸引力,要能让学生心生向往,建议培养方案要进一步突出民大的办学特色和优势。

教务处李琳副处长代表学校感谢与会专家对管理学院创新实验班培养方案的悉心指导和帮助,并指出本次论证会上的专家建议对管理学院以及学校的人才培养和教育管理有着重要的启发意义,同时对如何进行多学科交叉、实现国际化目标、拓展实践课程给出了具体的发展意见,并鼓励创新实验班大胆创新,突破传统,为学院和学校的教育改革和人才培养模式创新注入新的活力。

开办“管理英才创新实验班”是管理学院为创新人才培养模式、提升本科人才培养质量、促进学科建设而采取的重要举措,对于提高管理学院的办学水平具有重要意义。管理学院将进一步推进实验班的论证工作,不断完善培养方案,做好顶层设计,为实验班人才培养事业的开启夯实前期工作基础。