您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

杨慕云副校长与经济学院、管理学院新生座谈交流

发布日期:2024-09-17  来源:   点击量:

9月13日下午,学校党委常委、副校长杨慕云在丰台校区大学生活动中心一层报告厅与20余名2024级经济、管理学院本科生、研究生新生代表座谈交流,深入了解新生学习生活适应情况、思想动态、个人未来发展目标等内容。

经济学院党委副书记、院长张春敏,经济学院党委书记张玉刚,经济学院党委副书记吴凡,管理学院党委副书记、院长黄锐,管理学院党委书记陈钧,管理学院党委副书记姚远,经济学院新生辅导员刘禹佑、杨静、韦思羽、冉祉菡,管理学院新生辅导员李娟、李乐怡一同参会。会议由经济学院党委书记张玉刚主持。

图片

座谈会上,两院新生逐一分享了入校以来学习生活的初步感受,一致赞许了民大开放、包容的温暖氛围迅速让他们拥有了“民大人”的归属感,同时畅谈了个人大学期间的成长目标和近期发展计划。杨慕云副校长与同学们亲切交流,就如何渡过大学生涯和研究生生涯分享自己的经验。他建议同学们要从祖国的历史方位上来审视自己,在民族复兴的征程中找寻前进的方向,明晰自己需要在大学生活学什么、做什么,找准方向后拼搏奋斗,努力成长为中华民族伟大复兴进程中的奋进者,引领者和奉献者。同时鼓励大家畅所欲言,大胆提出优化学校学习设施、生活场所以及体育锻炼等方面的建议,并表示会尽全力帮助同学们解决力所能及的问题。

图片

杨慕云副校长在总结讲话中对同学们提出了七点希望:一是坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识。他鼓励大家要牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,践行民大“美美与共,知行合一”的校训,学好用好《中华民族共同体概论》课程,努力成为铸牢中华民族共同体意识的坚定信仰者、积极传播者和忠实实践者;二是打牢基本功,不仅要学好专业知识,也要打牢数学基础、语言基础,同时通过学习知识的过程开阔思维,练就过硬本领,从而提高自己的竞争力;三是多读经典书籍,读好专业源头书的同时,也要阅读优秀经典书,丰富自己的思想内涵;四是开阔视野,积极参与实践活动,在与他人交流中调整自我内心世界,做到学以致用、知行合一;五是树立团队意识,不怕“吃亏”,敢于“犯错”,在团队工作中讲奉献、敢担当;六是树立主人翁意识,学会发现问题的同时更要学会提出解决办法,用自己的双手创造美好未来;七是平衡学习与生活,积极锻炼好身体,努力成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在座谈会即将结束之际,杨慕云副校长与全体新生代表共同唱响了歌曲《相亲相爱》。歌声中充满了温暖与力量,不仅展现了师生间深厚的情谊和对未来的美好憧憬,也生动绘就了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的美好画面。

图片

此次座谈会的圆满召开,为经济学院和管理学院的新生们明确了未来成长的方向,深刻启迪了民大学子作为新时代青年的责任感与使命感,激励当代大学生应以乐观向上、永不言败的精神面貌,直面民族复兴道路上的各种机遇与挑战,紧跟时代步伐,把握时代脉搏,在全面建成社会主义现代化国家的过程中找到自身的定位,不负青春,不负韶华,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。