您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

提灯引路,行有所向——管理学院新生入学教育“专业第一课”

发布日期:2024-10-05  来源:   点击量:

为帮助2024级新生更好地融入新阶段专业学习,深化培养体系认知,有效规划未来学业生活,9月24日—27日,管理学院举办了研究生新生见面会,研究生、本科生培养方案解读会系列活动。

1.学硕新生见面会

9月24日,管理学院在丰台校区召开2024级学术型硕士研究生新生见面会。管理学院党委副书记、院长黄锐,2023级公共管理硕士研究生王若彤及全体2024级学术型硕士研究生参加本次见面会。

图片

王若彤同学围绕课程学习、科研规划、竞赛活动等方面,为新生们阐述了如何在学业上追求卓越、科研上精准布局、竞赛中脱颖而出,并细心提醒了研究生生活中的关键注意事项。

图片

黄锐院长以“你的研究生规划是什么”为起点,围绕“何为学术型研究生”“为何要做学术”以及“如何做好学术研究”这三大核心议题,与在座同学展开深入交流。他指出,学术型研究生应具有阅读、写作、思维和调查统计等四方面能力。同时,黄锐院长强调,在学术领域内,通过广泛阅读经典著作来构建个人的思维模式和理念体系,是提升个人分析复杂事物能力、拓宽视野并突破自我局限的有效途径。最后,黄锐院长告诫同学们在研究生阶段应当要系统化了解基础理论、掌握基本分析方法以及制定清晰的研究生生涯规划。

图片图片图片滑动查看更多

2.全日制专硕新生见面会

9月25日,管理学院2024级全日制专硕新生见面会在丰台校区明德楼成功举办。管理学院副院长车峰与2024级全日制专硕新同学齐聚共美厅,展望规划未来学习生活。车峰副院长鼓励同学们在研究生期间认真务实、脚踏实地,既要在学术科研方面收获成果,也要积极参与社会实践活动,提高自身综合能力,努力成为全面发展的高素质人才。此次活动激发了学子们积极投入各项科研与实践的热情与信心,激励大家在管理学院这片沃土上并肩奋斗、昂扬向前。

3.非全日制专硕新生见面会

9月21日,管理学院2024级非全日制研究生新生见面会在海淀校区文西204教室举办,管理学院党委副书记、院长黄锐,副院长车峰,2024级非全日制研究生辅导员浦晶,中央民族大学MBA联合会主席郑策出席此次会议。会议由浦晶老师主持。

图片

会上,黄锐院长对2024级非全日制研究生的到来表示热烈欢迎,强调同学们要高度重视论文质量,坚持阅读和学习;要注重理论与实践的结合,坚持以理论指导实践,并对同学们提出了殷切期望,希望同学们能够在未来的研究生生活中不断提升自己,担当起非全日制研究生的责任与使命。

图片

车峰副院长为同学们深入解读培养方案,细心讲解日常考勤管理,叮嘱同学们要平衡好工作与学习之间的关系、高标准对待毕业论文、端正学术心态、杜绝学术不端行为,同时表示学院将为同学们搭建更广阔的学习平台,提供更丰富的资源与机会。

图片

MBA联合会主席郑策为同学们介绍了学校开展举办的丰富文体活动,分享了自己在管理学院学习与工作的心得体会,鼓励同学们珍惜校园生活,不断奋勇向前。

4.全日制研究生培养方案解读会

9月25日,管理学院全日制硕士新生培养方案解读会于丰台校区明德楼共美厅举办,管理学院副院长车峰主持活动。本次活动第一场为学硕专场,第二场为专硕专场。

图片

会上,车峰副院长对同学们的到来表示热烈的欢迎,并重点针对全日制学硕和专硕的培养目标及人才培养方案展开讲解,希望同学们能够科学规划并顺利完成研究生期间的各项任务。最后,车峰副院长向同学们表达了殷切的期望,鼓励同学们在研究生期间认真务实、脚踏实地,努力成为全面发展的高素质人才。

5.本科生培养方案解读会

9月27日,管理学院“2024级本科培养方案解读会”在明德楼共美厅顺利举办,我院本科生教学秘书朱晓昳老师主持会议。

图片

朱老师主要从专业培养方案、课业问题、信息门户使用、专业分流四个方面进行解读,帮助同学们明确课程安排,合理规划学习任务;鼓励同学们提前考虑发展方向、综合看待专业分流,为今后的学习筑牢地基。

图片

踏浪前行风正劲,少年不负韶华时。新生见面会与培养方案解读会作为管理学院2024级新生教育的重要一环,对新生明晰学业规划、明确培养要求、蓄力学业发展具有重要指导作用。相信未来管院学子们定能在专业学习中钻研不懈、勇于创新,以踏实进取的态度取得卓越成果。

图片

除了以上内容外,学院还贴心为2024级本科生和研究生准备了新生指南,帮助大家更好地融入校园生活、适应新的学习环境。愿每一位管院学子心中有热爱、脚下有远方、前进有力量,在接下来的学习和生活中砥砺深耕,在不断突破自我的过程中,书写属于自己的璀璨篇章。