您当前所在的位置: 首页 -> 交流合作 -> 国内合作 -> 正文

我院李燕琴教授受邀在全国旅游促进各民族交往交流交融研讨班授课

发布日期:2023-06-01  来源:   点击量:

为贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及关于文化和旅游工作的重要论述精神,推进旅游促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识计划的实施。全国旅游促进各民族交往交流交融研讨班于2023年5月21日至27日在云南省丽江市举办。

全国旅游促进各民族交往交流交融研讨班由文化和旅游部主办,中央文化和旅游管理干部学院承办,是2023年“文化和旅游行业重点人才系列培训”之一。培训学员包括全国各省区市文化和旅游厅(局)业务处室、重点旅游场所(博物馆、景区、度假区等)工作人员等。管理学院李燕琴教授围绕旅游如何促进各民族交往交流交融这一主题,开展“旅游促进三交路径:主客价值‘共振-共创-共生’”专题讲座。

讲座中,李燕琴教授依托“主客价值协同机制模型”的研究成果,提出要以主客价值“共振-共创-共生”的协同链条强劲旅游业对各民族交往交流交融的推动作用。并结合当下热门旅游实践案例,阐述了“共振-共创-共生”价值协同链达成实践转化的具体路径,即:共振依托文化载体化、故事产品化;共创有赖客人主人化、风景场景化;共生通过东部协同化、西部主体化。最后强调了技术、制度、情境及公平四大逻辑在有序推进协同过程中的重要作用,为旅游开发如何通过主客价值“共振-共创-共生”推进各民族交往交流交融提供了明确指南。讲座系统梳理了旅游促进各民族交往交流交融的实践路径,有助于探究如何充分发挥旅游业的桥梁纽带作用,助力推动旅游促进各民族交往交流交融工作进一步取得新成效。