您当前所在的位置: 首页 -> 支部活动 -> 正文

管理学院教师党员赴蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆开展主题党日活动

发布日期:2023-04-17  来源:   点击量:

4月13日下午,管理学院党委组织教师党员赴蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆开展主题党日活动,党委书记李文娟、副书记肖春娟和部分教师党员参加了学习。党员们实地体悟了蒙藏学校在革命岁月中发挥的重要作用,全面领略了中国共产党百年民族工作的光辉历程和伟大成就,更加深刻理解和有力践行中华民族共同体意识。

跟随讲解员的介绍,老师们参观了“蒙藏学校旧址专题展”,“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”,沉浸式感受了 “中华民族优秀文化体验区”。大家不时驻足,认真观看一幅幅珍贵的图片图表、一段段生动的视频以及一件件承载着鲜活的红色记忆的实物,深刻感悟中华民族共同体的发展脉络和56个民族为中华民族建设顽强拼搏、共同奋斗的信心和决心,非凡百年,各民族亲如一家、血浓于水的深厚情感深深打动着每一个人。

重温红色记忆,老师们深刻领悟到新时代以铸牢中华民族共同体意识为主线铸魂育人的使命,表示一定要继续讲述好蒙藏学校的故事,将各民族进步青年为中华民族振兴勠力同心、浴血奋战的革命精神传播给学生,在课堂上和实践中引导学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,在强国建设、民族复兴的新征程中续写团结奋进的新篇章。

教师感想:

通过观看展出的一张张照片、一件件实物和档案,深刻感受了全国各族人民同呼吸、共命运、心连心的血肉联系,领悟了中华民族共同体意识的历史内涵和现实意义,重温了老一辈共产党人大无畏的奉献精神。在未来工作中以革命先驱为榜样,铸牢各族学生的中华民族共同体意识!

——教师第一党支部 曲纵翔

在以后课堂教学中,多利用体验馆展示出来的素材,将中华民族共同体体验馆作为我们课堂思政的重要“富矿”,向学生们展示中国共产党的坚强领导是铸牢中华民族共同体意识的关键所在,教育学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

——教师第二党支部 黄基鑫

通过参观,我们看到了中国共产党历史上第一份民族革命刊物,也了解了第一位民族中共党员和第一位出席党的全国代表大会先进代表。在体验馆身临其境感受中华民族共同体形成发展的历史进程,为我们以铸牢中华民族共同体意识为主线开展工作提供了理论、历史与实践相结合的新思路。

——教师行政党支部 李 升